1. Pendahuluan – Sampah: Peluang,
Manfaat & Berkah (maksimal 2 jam)
a.
Peluang: Setiap orang setiap hari
menghasilkan sampah, belum semua orang tergerak hatinya untuk mengelola sampah,
di dalam sampah masih terdapat nilai ekonomi.
b.
Manfaat: Jika dikelola dengan
benar maka sampah akan memberikan manfaat secara langsung. Jika dikelola akan
mengurangi (reduce) volume sampah. Seperti lapangan kerja, usaha ekonomi
kreatif, social enterpreneur dll.
c.
Berkah: Adanya tambahan &
kesinambungan manfaat dari pengelolaan sampah yang kita lakukan.Seperti
kesehatan lingkungan, kedekatan dengan tetangga, meningkatnya kreativitas dll.
d.
Contoh & gambaran program
hasil pemanfaatan sampah:
i.
Tabungan sampah: buat bayar
listrik.
ii.
Produk kreatif berbahan daur
ulang.
iii.
Sedekah sampah: untuk bantuan
sekolah & kredit mikro UKM.
iv.
Hibah barang seken: untuk
peningkatan kapasitas pengelolaan sampah & pelatihan keterampilan ekonomi
kreatif.
v.
Sekolahku Hijau: ekstrakurikuler
untuk mengenalkan kepedulian secara dini kepada murid sekolah.
2.
Sampah Non Organik: Definisi,
Peluang Pemanfaatan & Cara Pengelolaan (maksimal 1 jam)
a.
Definisi: Sampah yang tidak dapat
diurai secara alami.
b.
Peluang Pemanfaatan: Reuse &
Recycle dengan cara sendiri atau bekerja sama dengan perusahaan yang
menggunakan sampah sebagai bahan baku.
c.
Cara Pengelolaan:
i.
Plastik
ii.
Kertas
iii.
Besi/Metal
iv.
Kayu
3.
Praktek pembuatan Suvenir dari
bahan daur ulang plastik kemasan. (maksimal 3 jam)
4.
Sampah Organik: Definisi, Peluang
Pemanfaatan & Cara Pengelolaan (dalam 2 sesi @2 jam)
a.
Definisi: Sampah yang dapat diurai
secara alami.
b.
Peluang pemanfaatan: pupuk,
efektif mikroorganime, pakan ternak, pembibitan pohon dll.
c.
Cara Pengelolaan:
i.
Skala Rumah Tangga:
1.
Definisi
3.
Cara pembuatan
4.
Hal yang harus dilakukan &
yang tidak boleh dilakukan
ii.
Skala Komunal:
1.
Definisi
2.
Alat & bahan
3.
Cara pembuatan
4.
Hal yang harus dilakukan &yang
tidak boleh dilakukan