Selesai memasak dan selesai makan, akan ada sisa berupa
sampah organik yang kita hasilkan. Sisa nasi, potongan batang sayuran, kulit
buah, tulang ikan, potongan daging, kulit ikan dan lain-lain adalah sampah
organik yang biasa kita hasilkan di rumah, di restoran dan di kantor. Bagaimana
nasib sampah organik kita itu selanjutnya? Sampah organik kita kemudian
diangkut ke TPS/TPA untuk selanjutnya menjadi masalah baru di sana. Memang, di
rumah atau di kantor kita, sampah tersebut lenyap tak berbekas. Tetapi kemudian
menjadi masalah di tempat lain.
Lalu bagaimana
seharusnya? Bagaimana cara mengolah sampah organik yang praktis? Bisakah kita
mengolah sendiri sampah organik kita di rumah atau di kantor kita? Adakah cara
yang praktis untuk mengolah sampah organik kita? Apakah tidak akan timbul bau
dan muncul belatung?
Ya, ada! Kita
dapat mengolah sampah organik kita secara mandiri dan praktis di rumah dan di
kantor kita sendiri. Tanpa menimbulkan bau dan pemandangan yang menjijikkan.
Tidak akan ada belatung berkeliaran jika proses yang kita lakukan benar.